Les indispensables de la cuisine

indispensable cuisine les jugeotes

Les Jugeotes prônent une consommation responsable, en valorisant en premier lieu l’achat d’occasion.
L’idée ici, est de vous sensibiliser et de vous guider à consommer mieux, pour les objets et produits du quotidien.

Quels sont les indispensables en cuisine ?

Dans la série des indispensables, nous commençons par la cuisine.

Lieu de vie et de partage, elle est souvent une pièce centrale de l’habitation. Pour cuisiner, manger, partager.

Voilà quelques essentiels listés par Les Jugeotes. L’idée est de privilégier des matériaux durables et propres. Pour la santé, pour l’environnement.
Certains ustensiles et accessoires de cuisine peuvent coûter cher, il s’agit alors d’investir dans des pièces utiles :
Cocotte en fonte, casserole en inox, poêle en fer…

Privilégier les matières brutes sans plastiques, sans bpa.
Une poêle en fer par exemple est plutôt lourde et demande un peu d’entretien, mais vous pouvez la garder à vie, et de plus le fer est recyclable. Ce qui n’est pas le cas des poêle anti-adhésive .

Une liste simple des indispensables.

Une petite liste non-exhaustive où l’on privilégie les matières brutes et durables.

Pour la préparation: couper, cuisiner …

  • planche à découper en bois,
  • rouleau à pâtisserie,
  • pinceau,
  • bac à glaçons,
  • une balance de cuisine et /ou tasse graduée,
  • des couteaux (pain, office…),
  • économe en inox,
  • boule à thé en inox
  • passoire,
  • mandoline,
  • petite râpe,
  • ciseaux
  • cuillères et spatules en bois,
  • fouet,
  • maryse,
  • ouvre-boite, tire-bouchon (limonadier),
  • casse-noix,
  • boites de conservation.

Pour la cuisson: sur le feu, au four…

  • moule à tarte, moule à cake, plat à gratin…

Privilégier le verre ou la céramique qui ne se rayent pas et sont faciles d’entretien. Vous pouvez trouver de nombreux plats d’occasion en très bon état.

  • poêle en fer (De Buyer),
  • casserole en inox (De Buyer),
  • cocotte en fonte (Le Creuset),
  • cuit vapeur.

Pour le service: pour présenter, pour servir et pour manger…

  • manique, torchons ,dessous-de-plats…,
  • pelle à tarte,
  • louche,
  • saladier qui fait office de soupière, de saladier, de plat de présentation…,
  • bols, tasses et petits plats pour la présentation,
  • planche en bois pour la présentation ou en dessous de plat.

Pour la vaisselle :

Verres à eau, verres à vin, bols, tasses, assiettes creuses, assiettes plates, assiettes à dessert, jeu de couverts, pichets

La vaisselle en grès artisanale se mêle à toutes les décorations. Elle se marie à merveille avec de la vaisselle chinée en porcelaine vintage par exemple.

Pour le linge de table :

Une grande quantité de serviettes en lin ou coton, des torchons et une grande nappe (ou un vieux drap).

Pour l’achat d’équipement « technique », préférez les boutiques spécialisées et des marques reconnues pour leur durabilité.
Pour le reste, il y a le seconde main, des boutiques comme Les Jugeotes, des créateurs talentueux ! Bref, amusez-vous !

Vous voyez d’autres indispensables ??

Les dernières nouvelles...

Les Jugeotes ont 3 ans !

Voilà le printemps, et avec lui l’anniversaire des Jugeotes ; 3 ans que je déniche pour vous des pépites. Lorsqu’il est difficile de trouver des...

En savoir plus